Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Всесезонный сад

На загородном участке жизнь протекает немного иначе, тут и время проходит быстрее, и сезоны сменяются чаще четырех раз в год. С наступлением весны природа только просыпается и выглядит еще очень слабой и тусклой, что не скажешь про майское красочное представление, и все это происходит в один сезон. Про лето и не стоит говорить, сочная зелень сменяется буйством красок, одни растения отцветают и свое первенство показывают уже другие растения. Но для того чтобы сад привлекал внимание постоянно нужно помнить некоторые правила.

всесезонный сад

В первую очередь это нужно тем, кто на загородном участке проживает постоянно или находится больше времени, чем отсутствует. В этом случае выбор растений не ограничен, сад находится под постоянным наблюдением и можно все нюансы исправлять сразу.

дизайн всесезонного сада

Что касается владельцев, кто приезжает на дачный участок в выходные, тут нужно продумать какие растения выбирать и в какой последовательности они будут цвести. Открывая дачный сезон в мае, еще не порадует своим цветением пионы или галантусы. А поздней осенью или зимой, уже и вовсе неважно как выглядит сад. Нужно выбрать те растения, которые точно порадуют своей красотой именно тогда, когда Вы будете находиться на загородном участке.

ландшафтный дизайн всесезонного сада

Каждый садовод стремиться к такому саду, который не требует особого ухода, но выглядит на все сто процентов. Все растения можно разделить на три группы: однолетники, многолетники, декоративные кустарники.

ландшафтный дизайн сада

Больше всего заботы потребуют однолетние растения, так как их нужно сажать каждый год, сеять или высаживать рассадой. С рассадой нужно повозиться еще дома, перед сезоном. Однолетники за такую заботу отплачивают самым долгим цветением. Многолетние растения требуют значительно меньшего ухода, но срок цветения короче (2-3 недели). Единственная забота состоит в делении и пересадке растений.

При постоянном проживании загородом, любованием природой занимаются постоянно. Вряд ли кому-то захочется каждый год выращивать растения, которые нужно укрывать на зиму, ведь природа зимой прекрасна в своей естественности. Поэтому все укрытия и замотанные растения уж точно не украсят сад и вряд ли порадуют глаз.

ландшафтное проектирование

Стоит помнить о том, что некоторые цветы выглядят привлекательно только в период цветения. Чтобы композицию не портили растения, которые отцвели, нужно выбирать те, которые имеют красивый вид круглый год, то есть структурные растения. Они выглядят хорошо и до и после цветения. К таким растениям относятся: ирисы, лилейники, хосты, астильбы, герани и многие другие. Такие растения могут порадовать не только цветением, но и декоративностью листьев, они не вянут после цветения, их не нужно подвязывать, а осенью они нередко могут порадовать необычным окрасом. Листья таких растений могут скрыть пробелы в цветнике или неприглядность отцветающих растений. Структурные растений очень важны в цветнике, так как благодаря своей красивой листве они придают фактурность и динамичность цветнику, таким образом, он приобретает законченный вид.

ландшафтное проектирование загородного участка

При оформлении сада нужно распределять растения с одним периодом цветения равномерно. Не стоит забывать про видовые точки на участке, там, где чаще всего происходит наблюдение за садом. В таких местах нужно концентрировать больше всего прекрасных растений, но про незаметные уголки тоже не нужно забывать. Если на участке имеются грядки, можно их задекорировать однолетними цветами, например по периметру грядки. Под плодовые деревья можно посадить различные тюльпаны или мелколуковичные растения. В период цветения тюльпанов им будет хватать освещения, так как листвы на деревьях будет не много, а после цветения они будут находиться в тени в состоянии покоя. Обязательно нужно продумать цветы для калитки и для въезда на участок, так как палисадник является представителем сада.

проектирование всесезонного сада

Периоды цветения можно расписать по срокам, например, май – тюльпаны, незабудки, июнь – пионы, ирисы, июль – розы. Можно к определенной значимой дате подобрать яркие красивые растения, например, если у кого-то день рождения в летние месяца. Можно раскрасить сад разными красками, в один период цветения, чтобы цвели белые цветы, а их волной сменяли красные, потом синие.

дизайн всесезонного сада

В своем саду имеется огромное поле для творчества и идей. Каждый год можно воплощать свои фантазии в жизнь и радовать не только себя, но и всех родных и близких.

дизайн всесезонного сада

Яндекс.Метрика