Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Осенние работы в саду

Октябрь очень красочный и яркий месяц. Деревья вспыхивают сочным цветом перед белой пеленой зимы. Сад пестрит красным, рыжим, лимонным, багряным, коричневым цветом, начинается самый разгар осени. Этим периодом стоит насладиться сполна, ведь это эффектное время проходит очень быстро, ветер вскоре унесёт с собой все яркие краски.

ландшафтные работы

Середина осени уже довольно холодная, приходят уже первые заморозки, а дожди льют всё чаще, насыщая почву влагой. В это время участок может превратиться в грязное болото, поэтому все сухие и солнечные дни нужно ловить и завершать работы на участке.

ландшафтные работы под ключ

Урожая уже практически никакого не осталось, только яблоки поздних сортов, да калина, которую лучше собрать после первых заморозков, она немного потеряет свою горечь. Листьев на деревьях и кустарниках становится все меньше, а значит и санитарную обрезку проводить гораздо легче. Это подлечит деревья и улучшит общий внешний вид. Землю в приствольных кругах можно немного взрыхлить. Малине тоже нужно провести санитарные мероприятия и пригнуть к земле.

благоустройство и озеленение загородного участка

Если октябрь сухой, то деревьям нужно помочь запастись влагой на зиму. В дождливую погоду этим можно не заниматься, также не стоит поливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Молодые саженцы к середине октября уже нужно посадить, и заготовить ямы на весну удобрив их.

комплексное благоустройство дачного участка

Поздние корнеплоды тоже пора убирать, как и белокочанную капусту и морозостойкие редьку, репу, брюкву и лук-порей, петрушку можно не убирать до заморозков. После сбора последнего урожая грядки и парник нужно подчистить, удалив остатки растений, сложив их в компост. Грядки можно замульчировать, чтобы в земле дольше сохранялась влага, также чтобы улучшить качество почвы.

комплексное благоустройство участка

Можно приступать к подзимним посевам, это поможет растениям взойти в ранние сроки и быстрее созреть. Сеять нужно по уже подмерзшей земле. В цветниках также стоит прибраться. Убрать все засохшие и больные стебли, выкопать клубни, прорыхлить землю. Можно пересадить поздние растения в кашпо, например, хризантемы, и украсить ими дом.

благоустройство территорий спб и ло

Злаки можно оставить, они будут только украшать участок и придадут ему фактуры. Погода уже не такая солнечная как летом, и хочется ещё больше украсить это время, а осенью атрибутов для этого хоть отбавляй. Различные букеты из сухостоев, композиции из листьев, с тыквами и яркими плодами могут украсить все пространство в саду и в доме.

комплексное благоустройство территорий спб и ло

Многие однолетние растения можно также посадить под зиму: львиный зев, василёк, эшшольция, иберис, космея и другие. Розы нужно укрыть, кустовые розы нужно окучить. Клематисы нужно обрезать в зависимости от того, цветут они на побегах текущего или прошлого года. Их также как и розы нужно прижимать и фиксировать у земли. Перед заморозками нужно укрыть все теплолюбивые растения. Хвойные растения нужно защитить от солнечных ожогов, для укрытия можно использовать мешковину или крафт. Контейнерные растения можно заносить в помещения.

ландшафтные работы на заказ

Водоёмы к зиме тоже нужно подготовить, если водоемы маленькие из них нужно убрать воду, также воду нужно слить со всех ёмкостей, чаш, бассейнов, фонтанов. Их нужно помыть и унести в помещение для зимовки. Также надо поступить со всеми статуями, фигурками и другим декором. Растения из прудов тоже нужно хранить в прохладном помещении. Нельзя забывать и о технике, все электрические приборы нужно занести и завести в хозяйственные помещения.

комплексные ландшафтные работы на заказ

Перед зимой нужно хорошо привести в порядок весь участок, чтобы весной на это не тратить время, а заниматься своими любимыми и более приятными делами. После обрезки деревьев все ветки нужно убрать или переработать в мульчу, убрать мусор с участка и собрать опавшие листья. Садовый инвентарь нужно помыть, почистить и тоже убрать на свои места.

индивидуальное ландшафтное проектирование

Шезлонги и гамаки уже вряд ли понадобятся, поэтому их также как и другую садовую мебель, пора заносить в сараи и хозблоки. Можно оставить необходимые принадлежности для осенних барбекю и посиделок, но вот текстиль точно нужно убирать.

ландшафтное проектирование на заказ

И впрочем, несмотря на все хлопоты и дела в саду, октябрь очень уютный месяц, ведь именно в прохладную погоду еще больше чувствуется тепло близких людей, ещё приятнее согревает жар очага, ветер и дождь за окном делает атмосферу в доме ещё уютнее. Время горячего чая, сладкого меда, пряных трав и мягких пледов. Наслаждемся!

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Яндекс.Метрика