Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Мелиорация земельного участка

Становясь счастливым обладателем загородного участка, многие даже представить не могут, сколько работы и дел предстоит переделать, чтобы превратить обычную территорию в потрясающе красивое и комфортное место для отдыха. Приобретая неразработанный участок нужно понимать, что без проведения мелиорации получить желаемый урожай не получится, а это значит, что нужно вплотную заняться анализом почвенного состава, а после выявления проблем приступать к их решению.

Мелиорация участка

Слово мелиорация означает «улучшение». Плодородная и хорошая земля всегда очень ценилась, поэтому способов по улучшению и обогащению почвы очень много. Люди во все века старались приспособить к выращиванию урожая самые пустые и плохие земли, осушали болота, обогащали землю минеральными веществами, удобрениями, увлажняли землю в засушливых районах, исправляли состав почвы и т.д.

Мелиорация загородного участка

Окультуриванием земли занимается каждый владелец приусадебного участка на начальном этапе. Для того чтобы обустроить цветники, клумбы и грядки нужно расчистить участок от ненужных деревьев, пней, мусора, выровнять кочки и овраги и удалить из земли все камни. После проведения основной уборки можно приступать к анализу почвы. Если участок с глинистой почвой нужно провести пескование, внося от 10 до 20 см песка в землю и перекапывая ее. Песок разбавляет глину и благодаря этому земля лучше прогревается и обогащается кислородом, предотвращает появление почвенной корки. Если же на участке песчаная почва, то в нее нужно внести глину. Глинование происходит похожим образом, что и пескование, под вспашку в землю вносится суглинок слоем в 10 см. Благодаря появлению в песчаной земле глины, влага дольше задерживается в ней и наделяет почву микроэлементами, которых недостает в песчаной земле. Если же почва на участке торфяная, то в нее лучше добавить и песок и глину. Торфяники обычно промерзают в холодное время года на большую глубину, а внесение песка и глины в землю позволяет сделать ее более легкой, поэтому земля быстро оттаивает весной, поэтому посевом можно заниматься на 10-12 дней раньше.

Мелиорация дачного участка

Проводятся также гидромелиративные работы для регулирования влажности в земле. Большинству растений нужно умеренное количество воды, они могут погибнуть от избытка или недостатка воды, поэтому и проводится гидромелиорация. С помощью некоторых проведенных мероприятий уровень влажности в почве становится нормальным, что благоприятно влияет на урожай.

Осушение земли проводится в заболоченных местах. Если на участке задерживается вода, нужно делать дренажную систему. Можно сделать точечную, открытую и закрытую дренажную систему в зависимости от проблемных зон на участке.

Мелиорация приусадебного участка

Орошение земли наоборот обогащает землю влагой. Если в земле не задерживается влага, нужна система орошения земли, иначе растения будут гибнуть. Для полноценного роста растений им очень нужна влага, недостаток воды может привести к снижению роста, побледнению цвета, привести к плохому формированию завязей и плохому росту плодов.

Мелиорация загородного участка

Самый востребованный способ мелиорации почвы – химический. Каждый год садоводы вносят в землю определенные удобрения для уменьшения кислотности и обогащения земли полезными веществами. Повышенная кислотность земли частая проблема: осадки, избыток минеральных удобрений и многое другое нарушает PH-баланс в почве, что влечёт за собой плохой урожай и ухудшение качества земли. Кислотность также губительна, как и избыток солей. Бороться с солью нужно промывая почву. На один квадратный метр приходится 150 литров воды. Такое мероприятие затопит любое растение, поэтому оно проводится на чистой земле. Лучше всего промывание проводить при закрытой дренажной системе, так соль будет уходить за пределы участка вместе с водой, таким образом, нижние слои земли также не будут засаливаться.

Мелиорация участка

Добиться быстрого прогрева земли в холодных районах помогут тепловые мелиоративные работы. Это делается для повышения температуры земли, чтобы корни растений не погибли от переохлаждения. Мульчирование помогает сохранить тепло в земле, а также закладка компостных слоев в землю и уплотнение легких почв.

Мелиорация

Яндекс.Метрика