Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Лабиринт на загородном участке

Лабиринт на загородном участке - это очень интересное решение. Лабиринтом считается местность с переходами, тропинками, тупиками, которые создают интересный, запутанный рисунок, ведущий в центральную часть. В средневековой Европе, лабиринт был очень популярен, погулять по запутанным дорожкам было любимым развлечением аристократов. В России лабиринты тоже известны с давних времён, например в Петергофе красиво подстриженные кусты создают рисунок похожий на лабиринт. Сейчас лабиринты снова входят в моду и это действительно очень эффектный элемент ландшафтного дизайна.

Лабиринт на загородном участке

Лабиринт на дачном участке – это веселое время провождения, этим всегда можно развлечь гостей, это очень красивое и нестандартное решение для сада, это интересная и развивающая игра для детей. Конечно, лабиринт, в котором можно заблудиться, возможно, сделать только на большом участке, но и для небольших участков тоже есть необычные идеи. 

Лабиринт как элемент дизайна сада

Лабиринты есть разных видов, на любой вкус, если участок не слишком большой, то можно его украсить цветочным или фантазийным лабиринтом, для регулярного сада подойдет любой лабиринт. Растений для такой задумки огромное количество, всегда можно найти растения и для сада-лабиринта и для небольшого бордюра. Растения нужно подбирать в зависимости от высоты лабиринта, есть замечательный вариант мини-лабиринта диаметром до 2 метров, или высокий и большой лабиринт в 10–20 метров.

Лабиринт в ландшафтном дизайне сада

Небольшие лабиринты можно сделать из однолетних или многолетних цветов: бархатцы, календулы, из вазонов с цветами или из обычных камней. Для высокого и большого лабиринта используют кустарники, которые хорошо поддаются стрижке и не доставляют особых проблем. Стрижка кустарников нужна для того, чтобы предать лабиринту определенную форму, ну и конечно же аккуратно подстриженные кустарники очень красиво и ухоженно выглядят с точки зрения эстетики. Для лабиринта средних размеров подойдут растения высотой до 50 см: спирея, зверобой, самшит, альпийская смородина. Если же выбирать большой лабиринт, то можно подобрать деревья, вырастающие до 3 м. Для такого случая можно использовать граб, магонию, тис, шиповник, барбарис, клен татарский, боярышник, форзицию или иргу. Старайтесь выбрать для лабиринта такие кусты и цветы, чтобы период цветения был разный, это позволит лабиринту большую часть времени радовать глаз.

Лабиринт в ландшафтном дизайне загородного участка

Говоря о форме лабиринта, то она может быть любой, но традиционная форма это круг или квадрат. Вариантов для формы лабиринта огромное количество, можно сделать его треугольным, спиралевидным, или в виде инициалов человека. Схема лабиринта проста, должен быть вход, несколько поворотов, может быть тупики и выход. Он может бать сквозной, или в виде спирали, где все дорожки идут к центру. Если все дорожки смыкаются в центре, там можно сделать красивый фонтан, скамейку с аркой обвитой цветами или пруд.

Лабиринт в дизайне загородного участка

Помимо эстетической красоты, можно из лабиринта извлечь и пользу, например в нем можно проводить конкурсы, соревнования и другие развлекательные программы, это всегда будет занятно для детей. Если проявить фантазию и креативность, то лабиринт можно использовать во многих видах развлечения.

Лабиринт как элемент дизайна загородного участка

Расположить лабиринт можно в зоне отдыха, например, рядом с беседкой или неподалеку от детской площадки. Хорошо если со второго этажа дома видно весь лабиринт. Можно расположить лабиринт и в дальней части участка, это придаст ему некую загадку и вызовет еще больше интереса для гостей, а если в лабиринте найдется уголок для отдыха, то в укромном месте можно отдохнуть от забот и погрузиться в сказочный мир лабиринта. 

Зеленый лабиринт в ландшафтном дизайне участка

Лабиринт на загородном участке очень эффектный и красивый элемент, но нужно помнить, что за ним нужен постоянный уход, поддерживать аккуратный внешний вид деревьев, обрезать ветки, подстригать их нужно всегда. Лабиринт из живой изгороди будет всегда радовать вас своей красотой. Если хочется быстрее любоваться этим элементом, то можно сделать высадку из однолетников, например кохия веничная вырастает до 1 м, быстро покрывается листвой и хорошо держит форму. Но все же лучше сделать лабиринт из многолетних растений. Чтобы каждый год наблюдать у себя на участке такой элемент ландшафтного дизайна.

Лабиринт на коттеджном участке

Существует еще цветочный лабиринт, это оригинальная клумба, которая представляет собой лабиринт.  Для него хорошо подойдут цветы с прямыми стеблями и правильной формы. Лучше всего соблюдать одну цветовую гамму. Чтобы цветник не смотрелся пестро, либо сделать цветник контрастным.

Лабиринт в качестве элемента дизайна коттеджного участка

Яндекс.Метрика