Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Колодец на даче

Жизнь загородом просто прекрасна! Природа, свежий воздух. Всем этим можно наслаждаться бесконечно, но без удобств загородом жить не хочется. Без воды все не так прекрасно. В таком случае можно сделать колодец. Колодец окажется не только очень важной и полезной постройкой, но и станет отличным украшением для сада.

красивый колодец на даче

Прежде чем начинать постройку, нужно понимать, что вода в колодце появляется за счет забора подземных вод, поэтому его нужно располагать очень далеко от свалок и подобного рода загрязнителей. И конечно следует узнать, где же на Вашем участке залегают грунтовые воды.

Существует 3 слоя залегания воды. Первый слой – верховодка. Обычно его не используют для добычи воды, так как он очень неглубокий и количество воды в нем зависит от осадков. Следующий слой – грунтовые воды. Такая вода подходит для колодца, но она находится не под напором, поэтому для того чтобы она не стояла на той глубине на которой и залегает, нужен насос для подачи воды наверх. Артезианский слой находится глубже всего. Вода находится под давлением и если до нее добраться, то она будет даже фонтанировать. Но добраться до нее не так-то просто, для этого нужно специальное оборудование.

каменный колодец со шпилем

Делать колодец лучше всего осенью. В это время грунтовые воды уходят на глубину, поэтому если выкопать шахту, там всегда будет вода.

После выбора места, где будет находиться колодец, нужно выбрать каким же он будет.

Буровой колодец

Такие колодцы экологически пригодные и очень долговечные. Такой тип колодца используется в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Такой колодец представляет собой скважину, которую получают путем бурения. Специальным сверлом, в которое попадает земля,  делают скважину, после того как сверло заполняется, его вытаскивают и опустошают, далее продолжают бурение. Такой способ позволяет сделать колодец узким.

Металлическими трубами не менее 15 см укрепляют скважину, а для того чтобы не попадал мусор сверху устанавливают защитное устройство, затем механизм для подъема воды и декоративный домик для колодца. Глубже 20 м такие колодцы не делают.

колодец с навесом

Шахтный колодец

Шахтный колодец делается в том случае, если пробурить скважину сложно из-за каменистых пород. Вырыть такой колодец сложнее, нежели буровой, так как землю удаляю ведрами, поэтому шахта выйдет широкая 80-120 см. Чем глубже колодец, тем меньше вероятность загрязнения воды в колодце. Максимальная глубина 25 м. Такой колодец можно вырыть самостоятельно, применяя подручные средства, что помогает сэкономить деньги. Но без затрат и тут не обойдется, чтобы заглубить скважину, потребуется специальное оборудование. Для фильтрации воды на дно нужно  засыпать гальку или щебень, высотой 30-50 см. Для того чтобы колодец служил долго, нужно хорошо закрепить его стены. Это можно сделать несколькими способами.

колодец с кованой крышей

Бетонирование

Для того чтобы забетонировать скважину, внутрь помещают опалубку, которую заливают раствором для бетонирования. В раствор добавляют щебень, гальку или битый кирпич. Через несколько дней, когда слой хорошо застынет, раствором заливают следующие слои, тоже с помощью опалубки.

необычный колодец на даче

Камень или кирпич

При таком способе шахту нужно выкопать сразу нужной глубины, так как потом шахту не получится нарастить. Закреплять стены кирпичом и камнем можно только на глинистых и суглинистых землях. Глубина скважины не глубже 7 метров.

Вокруг скважины делается каменная или  кирпичная кладка и с применением цементно – песчаного раствора. При кладке в нижней части колодца нужно использовать очень маленькое количество воды, а в верхней можно соблюдать обычные стандарты.

деревянный коодец с крышей

Железобетонные кольца

Этот способ очень распространенный в последнее время. Благодаря этому способу можно заглубить скважину на любое расстояние. Нужно выкопать небольшую яму, и в нее установить кольца. Специальным оборудованием подкапывают грунт снизу, таким образом, кольца опускаются и освобождают место для следующих. Кольца скрепляют металлической арматурой между собой.

Шахта заглубляется до уровня подземных вод, после чего цементируют зазоры между кольцами. Дно засыпается гравием слоем в 50-60 см. Далее, как и в предыдущем случае устанавливают водоподъемник и домик для колодца. Для того чтобы загрязненная вода не попадала в шахту, вокруг колодца выкапывают канаву глубиной 1 м и заполняют глиной.

красивый колодец с мостиком

Для того чтобы колодец не только приносил пользу, но и радовал глаз, нужно его задекорировать. Вариантов для этого очень много, тут главное учитывать стиль, в котором выполнен весь Ваш сад. Пофантазируйте и придумайте что-то необычное, какой-то отличительный знак от прочих колодцев. Простор для фантазии огромный. Говорят, что колодец связан с подземным миром, и он может творить чудеса, исполнять желания, приносить удачу и соединять любящие сердца.

колодец в китайском стиле

Яндекс.Метрика