Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Фонтаны в саду

Фонтан - это отличное украшение для любого сада, эффектный элемент ландшафта. Он и украсит дачный участок, и улучшит микроклимат зоны отдыха, и увлажнит воздух. На сегодняшний день фонтаны пользуются популярностью, т.к. сделать его не сложно и доступно по ценам. Ночью можно наслаждаться красотой фонтана с подсветками, днем как вода на солнце переливается всеми цветами радуги. Поэтому нельзя медлить и нужно скорее приниматься за строительство фонтана.

Большой фонтан в саду

Выбор подходящего места.

Конечно для такой красоты как фонтан, нужно найти просматриваемое место со всех сторон. Кроме того, желательно расположить его рядом с зоной отдыха. Рекомендуется отдалить свою постройку от растений, которые не переносят избыток влаги, вдали от деревьев, так как листья, пыльца, пух могут испортить фонтан. Не желательно это делать и рядом с постройками, чтобы вода не попадала на стены.

Маленький фонтан в саду

Разновидность фонтанов.

Погружной фонтан. Самый обычный и простой вариант фонтан в пруду. Чаще всего сам фонтан располагается посередине водоема. Такой фонтан действует с помощью насоса, который качает воду прямо из пруда. Поэтому понадобится только трубопровод, сам насос и насадка. Существует насадка, которая называется «Колокол», она имеет на конце трубопровода два диска, между которыми можно менять зазор, который будет менять вид струи. Так же есть насадка «Гейзер» -трубка зауженная на конце.

Фонтан колокол

Фонтан Колокол.

Фонтан гейзер

Фонтан Гейзер.

Если углубить трубу ниже в пруд, чтобы она не находилась выше уровня воды, то получится эффект подземного источника. Есть и более сложные насадки, которые позволяют увеличить возможности выбора распыления струй, высоты и диаметра.

Фонтаны-потоки. Такие фонтаны представляют собой каменные уступы, по которым течет вода. Такой каскад не так уж и сложно сделать, просто важно выбрать хороший насос, который справится с объемом переливаемой воды и будет хороший напор.

Фонтан потоком

Варианты сооружений.

Делаем работу последовательно: подготавливаем яму, укрепляем траншею, устанавливаем емкость, насос и декорируем. Обязательно нужно предусмотреть аварийный слив , который не даст воде переливаться.

Пластиковые трубы подойдут для устройства трубопровода, они легко соединяются с помощью паяльника.

Каменный фонтан. Для него нам понадобятся следующие материалы: плоские камни и булыжники, помпа, водонепроницаемая емкость, гравий для дренажа, медная трубка, соединительная муфта, ПВХ-трубка, рейки, дощечки для укрепления фонтана.

Порядок работ:

Выроем яму глубже емкости на 5 см и канавку для розетки. Затем делаем дренажный слой, насыпаем 5 см гравия. Устанавливаем емкость, укладываем ПВХ-трубку, соединяем емкость и трубку, присыпаем грунтом канавку. Ставим помпу в емкость, размещаем и вырезаем выходные отверстия. Соединяем емкость и трубку. На дно емкости насыпаем гравий, устанавливаем помпу. Фонтан укрепляем и укладываем дощечки  и реечки поверх емкости. На камнях отмечаем места для сверления отверстий. В просверленные отверстия вставляем медную трубку. После проделанной работы начинаем декорировать фонтан. Если между камнями некрасивые зазоры, заполняем их мелкими камушками. Землю вокруг фонтана можно засыпать декоративными камушками. Такой красивый фонтан украсит любое место для отдыха.

Большой фонтан потоком

Фонтан каскадом

Фонтан кувшин

Яндекс.Метрика