Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Цветочная стенка

Цветочная стенка в ландшафтном дизайне используется не слишком часто в России. Все дело в том, что некоторые обладатели загородного участка даже не слышали о таком красивом виде оформления сада. Этот способ озеленения участка выглядит очень привлекательно и свежо, да и нет никаких трудностей при выполнении данной задачи, даже у людей которые никогда не сталкивались с ней.

Цветочная стенка

Цветочная стенка подразумевает под собой вертикальное озеленение, то есть размещение цветочных клумб не горизонтально, а вертикально, например, на специально созданной возвышенности из камней.

Цветочная стенка на даче

Для того чтобы создать такую клумбу можно использовать различные камни, например, которые есть на ближайшей местности от участка. Возможно, это будет известняковый туф, который хорошо подойдет для сухой кладки и поддается деформированию если нужно.

Цветочная стенка на загородном участке

Самый лучший период для создания цветочной стенки – середина весны. Начать работу уже можно в апреле, чтобы к лету стенка была уже готова и радовала всех своей красотой.

Цветочная стенка в дизайне сада

Растения для такого цветника нужно выбирать те, которые хорошо растут на почве с камнями. Низкорослые растения подойдут лучше всего, а на самом верху стенки можно посадить плющ.

Цветочная стенка в ландшафтном дизайне

Возвращаясь к созданию цветочной стенки, лучше всего выбрать сухой способ кладки. При сухой кладке не используются закрепительные растворы вроде цемента. Чтобы стенка была устойчива, для опоры можно использовать натуральный склон.

Цветочная стенка в ландшафтном дизайне загородного участка

Не стоит делать цветочную стенку очень большой, потому что за ней будет неудобно ухаживать, да и для большой стенки нужна очень надежная опора, чтобы с ней ничего не случилось, например, при сильном ветре. Обычная стенка достигает максимум полутора метров.

Цветочная стенка в дизайне загородного участка

Начиная строительство стенки, конечно же, нужно начать с фундамента, он должен отвечать всем требованиям безопасности. Прежде всего, нужно выкопать траншею, глубина которой составляет треть от используемого склона. На дно траншеи нужно засыпать ровным слоем гравий, он будет служить дренажом. Следующий слой состоит из более крупных камней, а на них укладываются более мелкие. В щели между камнями засыпается земля, субстрат или мох. Для большей устойчивости камни нужно сдвигать очень плотно друг к другу. Стенка может получиться немного наклонённой, поэтому ей нужна дополнительная опора в виде склона или подпорки.

Цветочная стенка в дизайне дачного участка

В камнях готовой стенки нужно сделать углубления и заполнить их почвой. Между камнями нужно посадить самых неприхотливых представителей. А еще лучше высаживать растения по мере строительства стенки, так можно видеть сразу недостатки при строительстве.

Цветочная стенка в дизайне сада

Цветы на стенке желательно поливать только при сильной засухе, в остальное время им достаточно влаги от дождя. При интенсивном поливе можно повредить и размыть кладку камня. Не стоит поливать стенку из шланга с сильным напором, лучше использовать лейку. Для озеленения цветочной стенки можно использовать любые идеи.

Цветочная стенка в ландшафтном дизайне сада

Самые подходящие цветы для данного озеленения те, которые отлично себя чувствуют в бедной каменистой почве. Также можно применить и растения для альпийских горок. Подойдут такие растения как камнеломка, перистая гвоздика, мыльнянка, приморская армерия, молодило, зверобой. Эти цветы будут очень хорошо дополнять и украшать каменную стену.

Цветочная стенка в саду

Для того чтобы разнообразить стенку можно посадить сверху вьющиеся растения, дикий виноград, плющ или другие красивоцветущие растения. Главное при выборе растений учитывать условия для их хорошего роста, чтобы все растения переносили не совсем комфортные условия. Каменистая почва не лучшее место для пышного роста, поэтому следует тщательно подбирать растения, чтобы они не погибли.

Цветочная стенка как украшение сада

Яндекс.Метрика