Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Чучело как украшение участка

Имея свой собственный сад всегда стараешься украсить его и обезопасить. Чтобы уберечь загородный участок от непрошеных гостей, его загораживают забором, а как же быть с пернатыми посетителями сада, которые прилетаю сверху? Существует старое доброе проверенное средство - поставить на огороде чучело. Иногда соломенный человечек выглядит настолько мило и дружелюбно, что даже нельзя его и чучелом назвать. Поэтому огородное пугало станет не только отличным украшением для сада, но и послужит защитником от птиц.

Садовое пугало в ландшафтном дизайне

История огородного чучела берет свое начало еще в Древней Греции, то есть более трех тысяч лет назад. Придумано это сооружение совершенно случайно и ненамеренно. Раньше было принято украшать сады и поля деревянными статуями Приапа, бога плодородия. Его статуя имела очень некрасивый и недружелюбный вид. Через некоторое время люди начали замечать, что урожай под стражей Приапа остается нетронутым птицам, в то время как остальные посадки съедали птицы. Вскоре люди начали делать статуи только для того чтобы сохранить урожай. Такая задумка пришлась по душе и другим народам, так эта задумка разошлась по всему миру.

Садовое чучело в ландшафтном дизайне

После долгих лет использования пугала как средства от отпугивания ворон, сейчас его чаще всего используют как украшение участка. Теперь не обязательно делать его уродливым, наоборот, чем симпатичнее внешний вид, тем лучше. Декоративный вид садовой скульптуры очень украшает сад и дарит хорошее настроение хозяевам сада. Конечно, несмотря на свою декоративность и забавный, добрый внешний вид, чучело будет смотреться уместно не в любом саду. Такими скульптурами стоит украшать сады в стиле кантри, где преобладает естественный, деревенский вид. В таком саду цветники и кустарники высаживаются совершенно свободно, здесь нет четких линий и строгих рамок, как будто растет все само по себе. В стиле кантри можно совмещать цветочные клумбы и овощные грядки, в таком сочетании чучело будет смотреться очень уместно.

Садовое чучело в дизайне сада

Место для чучела можно выбрать любое, но лучше такое украшение не скрывать. Можно расположить его рядом с входом на участок, тогда он будет встречать гостей, и сразу дарить хорошее настроение, или установить его рядом с грядкой или клумбой с лейкой, как будто он поливает их. А еще симпатичное чучело придется по душе детям, если его расположить рядом с детской площадкой.

Садовое чучело в ландшафтном дизайне

В настоящее время все украшения для сада можно купить, но порой так приятно сделать какую-то вещь своими руками, тем более, когда сделаешь ее для своего сада. Сделать чучело не составит никаких проблем, так как делается оно из подручных материалов. Все материалы имеются в любом хозяйстве, а точнее две доски, солома или другой материал для того чтобы набить чучело, ткань или плотный мешок для головы, веревка и старая одежда, которая найдется на любом загородном участке.

Садовое пугало в ландшафтном дизайне

Первым делом изготовляем основу из досок. Вбиваем длинную доску в землю, а короткую прибиваем поперек ближе к верху длинной доски. Это будут руки у чучела. На доски надевается выбранная одежда, а внутрь набивается материал для набивки, а закрепляется все веревкой на рукавах и штанинах. Далее нужно набить плотный мешок тем же материалом, закрепить веревкой и надеть наверх основы. Голова готова, теперь на нее следует надеть головной убор. Остается только вышить или нарисовать милое и смешное лицо чучелу водостойкими красками. Также подойдут любые украшения – бусы, колокольчики или музыка ветра.

Пугало в ландшафтном дизайне

Вот так легко и просто проявив фантазию можно сделать себе и своим близким приятно.

Пугало в дизайне сада

Яндекс.Метрика