Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Ароматный и пряный сад

Как же замечательно иметь свой собственный загородный участок. Свой сад – это и замечательное место для отдыха, где можно хорошо отдохнуть душой и телом, и место, где можно проявить свои дизайнерские способности и воплотить в жизнь все задумки и фантазии. Почти в любом саду есть место для выращивания овощей и зелени, а также для выращивания пряных трав. Ароматные травы во многих садах занимают далеко не последнее место, они могут не только пригодиться для приготовления различных блюд, но еще и помочь в оформлении сада. Пряные травы имеют многообразие видов, однолетние, двухлетние и многолетние травы, которые поражают своей индивидуальностью, разновидностью и ароматом. Список пряных трав очень велик: иссоп, мелиса, мята, базилик, тмин, горчица, шалфей, полынь, кориандр, майоран, любисток, фенхель, анис, бораго, тимьян, кервель, бурачник, перилла, змееголовник.

Пряные травы в саду

Ароматные травы обладают лечебными свойствами, их используют в пищу и часто применяют для поддержания здоровья. Многие из этих трав изначально являлись жителями полей и лесов, но со временем, когда стала известна польза от них и великолепный вкус, они перебрались в сады и огороды. Эти растения приносят большую пользу, помогают справиться с болезнями, помогают переваривать пищу, их часто применяют для ухода за телом и они имеют декоративный вид. Их даже не обязательно сажать вместе с овощами, они чудесно подходят для оформления клумб и отлично смотрятся в контейнерах или вазонах.

Пряные травы в дизайне сада

Пряные травы найдут подходящее место в аптекарских цветниках, можно даже создавать композиции из полезных и пряных трав. Ароматные травы имеют оригинальный вкус, прекрасный аромат и разнообразие форм и расцветок. Перилла имеет перечно-пряный вкус и прекрасный фиолетовый цвет, а бораго обладает чудесными голубыми цветочками в виде звездочек и вкусным ароматом свежего огурца.

Пряные травы в ландшафтном дизайне сада

Замечательный декоративный вид имеет любисток, душица, черноголовник, миррис душистая, розмарин, лофант анисовый, лаванда, котовник, бедренец камнеломковый, они станут достойным украшением любого цветника. За этими растениями не нужен особый уход, они неприхотливы. Прекрасный запах, который они источают, привлекает в сад полезных насекомых и бабочек.

Пряные травы

Для душистых трав нужно найти подходящее место, на котором бы они прекрасно чувствовали и ни в чем не нуждались. Для бордюра можно исполльзовать аванду или мяту. Тмин, девясил, хрен, шалфей, фенхель лучше использовать как задний план в цветнике, так как они довольно высокие. Мелису, мяту и монарду стоит посадить отдельно от других растений, так как они сочетаются по виду и по запаху. Базилик и перилла очень любят тепло и их нужно выращивать через рассаду, а розмарин хорошо сажать в контейнеры, которые можно расставить в саду.

Пряные травы в саду

В ароматном саду приятно расслабиться, поэтому нужно предусмотреть место для отдыха в виде навеса со скамейкой или качели. Украсит такой сад арка или пергола с вьющимся душистым горошком или хмелем, а рядом можно расположить скамью в красивых ветвях чубушника.

Пряные травы в дизайне сада

Душистым растениям не нужны особые условия или уход, все как обычно, довольно плодородная земля, в которую с осени нужно внести перегной и удобрения, хороший дренаж, солнечное место и периодический полив. Пряные травы часто самостоятельно вытесняют сорняки, а тимьян вовсе может расти между камнями. Сад из пряных трав периодически нужно пополнять и восстанавливать, наверное, это единственный недостаток. Хотя это можно отнести и к достоинствам, такой сад никогда не наскучит, так как композиции можно будет постоянно менять и дополнять.

Пряные травы

Яндекс.Метрика