Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Арбоскульптура

Для того чтобы озеленить и благоустроить садовый участок, люди придумывают совершенно потрясающие вещи! Например, можно ли представить себе дерево, которые выросло в форме человека или переплетённую решетку из живых деревьев. А кресло, которое растет прямо из земли и его нельзя никуда перенести?

Арбоскульптура в ландшафтном дизайне

Благодаря человеческой фантазии и возможностям природы, можно сделать великолепные скульптуры и чудесные произведения искусства, которые имеют название арбоскульптура.

Арбоскульптура в дизайне сада

Само слово арбоскульптура переводится как скульптура из дерева. Заключается это искусство в формирование стволов деревьев, предавая им необходимую форму. Распространенная ошибка, считать арбоскульптуру одним из видов бонсай или топиари. Топиари отличается тем, что скульптуры создаются благодаря стрижке листьев и веток, формируя крону. Что косается искусства бонсай, то общие черты с арбоскульптурой имеются, только вот деревце бонсай сохраняет естественный вид и полное сходство с деревом, а арбоскульптура имеет неприродный, неестественный вид.

Арбоскульптура в саду

Одна из очень известных разновидностей арбоскульптуры является искусство Pooktre. Заключается это искусство в создание «живой» мебели. Основателем этого направления считается Питер Корр. Он создал и представил миру первое «живое» кресло. Также он создал «живое» зеркало. Рама у зеркала была выполнена из двух деревьев, которые переплетены у основания, а сверху стволы расходятся в разные стороны, таким образом, образуется круг или овал, куда вставляется зеркало.

Арбоскульптура в дизайне загородного участка

Именно благодаря Корру стало наиболее популярно такое направление как Pooktre. Но из-за того, что на изготовление одного предмета мебели нужно потратить 6 или даже 8 лет, у этого искусства не слишком много поклонников. Для тех кому все же нравится такая задумка, создают подобие, сделанное искусственно, не из стволов деревьев, а чаще всего из корней, так как они более гибкие.

Арбоскульптура в садовом дизайне

Сложность создания скульптур из дерева в том, что нужно крепко и правильно соединять между собой стволы деревьев и ветви так, чтобы они держали определенную форму в течение всего роста.

Арбоскульптура в ландшафтном дизайне

Первым делом следует очистить ствол и ветвей от коры. После этого стволы деревьев соединяются в нужных местах, задавая им нужную форму, связываются друг с другом. В зафиксированном состоянии деревья должны расти не меньше года. Если же форма сложная, следует дать им еще время сформироваться. После того как арбоскульптура сформировалась, можно снимать обвязки.

Арбоскульптура в дачном дизайне

Очень важно в этом процессе подрезать молодые ветки. Есть различие между подрезкой и вырезкой ветвей. Под подрезкой подразумевается уменьшение длины ветки, а вырезка – это срезание ветки под основание по обеим сторонам скульптуры. Порезка нужна для того, чтобы направлять рост в нужную сторону, а вырезка освобождает ствол деревьев от ненужных ветвей, освобождая место для новых побегов.

Арбоскульптура как украшение сада

Помимо приданию стволам и веткам деревьев определенной формы, арбоскульптура также включает в себя и придание формы корням. Это относится к деревьям с внешней корневой системой. Корни более податливые и гибкие, поэтому с ними легче работать. Благодаря пластичности корням гораздо легче придать определенную форму.

К сожалению, в нашем климате деревья с открытой корневой системой не выживут из-за суровых климатических условий, поэтому такой вид арбоскульптуры никогда не будет популярен.

Арбоскульптура в ландшафтном дизайне

Яндекс.Метрика